NILAI-NILAI HAK ASASI MANUSIA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR?AN DAN HADITS DAN AKTUALISASINYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Imam Hanafie; Iskandar Iskandar (Journal of Islamic Education Policy, 2022)
Aktualisasi nilai-nilai HAM yang bernafaskan al-Qur?an dan Hadits memiliki urgensi yang sangat besar dalam dunia pendidikan Islam. Tulisan ini bertujuan untuk menegaskan bahwa nilai-nilai HAM yang tersirat dalam al-Qur?an dan Hadits memiliki kesesuaian dan urgensi dengan nilai-nilai HAM yang lahir belakangan. Tulisan ini sekaligus untuk mendapatkan gambaran tentang bagaimana praktek pendidikan HAM dalam pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode library research dan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai HAM sesungguhnya telah banyak tersirat dalam al-Qur?an dan Hadits, meskipun kelahiran HAM banyak dinisbatkan dari dunia Barat. Upaya ekploratif nilai-nilai HAM dalam perspektif al-Qur?an dan Hadits telah sering dilakukan dan ditemukan bahwa nilai-nilai HAM ternyata sarat dengan nilai-nilai yang terkandung dalam al-Qur?an dan Hadits. Dalam hubungannya dengan dunia pendidikan Islam nilai-nilai HAM menunjukkan relevansinya, selanjutnya tinggal bagaimana kesungguhan para stakeholder pendidikan untuk mengaktualisasikannya dalam pendidikan Islam secara praktis dan terprogram.