MENGINTEGRASIKAN PENDIDIKAN, LINGKUNGAN, DAN NILAI-NILAI ISLAM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN ETIKA DAN LITERASI LINGKUNGAN - Muh Idris; Sabil Mokodenseho; Evra Willya; Yusno Abdullah Otta (Journal of Islamic Education Policy, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pendidikan berbasis lingkungan dengan nilai-nilai Islam sebagai upaya meningkatkan etika dan literasi lingkungan. Pemecahan masalah dengan isu-isu sosio-konteks telah memperkuat keterlibatan siswa dalam isu-isu lingkungan, dan keterlibatan mereka pada akhirnya mampu meningkatkan pemahaman mereka tentang masalah lingkungan. Nilai-nilai Islam yang terintegrasi dengan ilmu diyakini dapat mempengaruhi pola pikir dan persepsi siswa. Etika dan kepekaan terhadap lingkungan dimulai dari cara mereka memandang dan bertindak terhadap lingkungan. Konsep pendidikan lingkungan yang efektif dapat memperkuat literasi lingkungan dan kesiapan berperilaku baik terhadap lingkungan. Pembelajaran berbasis masalah adalah pembelajaran yang menggunakan masalah sebagai titik awal pembelajaran. Pembelajaran ini telah mengarahkan siswa untuk mencari dan menentukan sumber yang relevan dengan pengetahuan.Â Abstract: Integrating Education, Environment, and Islamic Values as Effort to Improve Environmental Ethics and Literacy. This study aims to analyze the integration of environmental-based education with Islamic values to improve ethics and environmental literacy. Problem-solving with socio-context issues has strengthened students' engagement in environmental issues, and their involvement is finally able to improve their understanding of environmental problems. Islamic values which integrated with knowledge are believed to influence students' mindset and perception. Ethics and sensitivity to the environment begin with the way they view and act on the environment. An effective environmental educational concept can strengthen environmental literacy and readiness to behave well concerning the environment. Problem-based learning is learning using the problem as a starting point for learning. This learning has directed students to seek and determine relevant sources with knowledge.Kata Kunci: Pendidikan; Nilai-nilai Islam; Literasi Lingkungan