MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MELIPAT KERTAS ORIGAMI DI TK AR RAHMAH KECAMATAN PALANGGA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Hardianti Hardianti; Ahid Hidayat; Dorce Banne Pabunga; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melipat kertas origami di TK Ar-Rahmah Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan  anak didik di kelompok B TK Ar-Rahmah Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan dengan jumlah 10 orang anak didik yang terdiri atas 6 anak perempuan dan 4 anak laki-laki. Berdasarkan Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 71% menjadi 92,86% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 64% menjadi 86%. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan melipat kertas origami di TK Ar-Rahmah Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan.