KEGIATAN MEMBUAT KOLASE DARI BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELAS B DI TK UTSMAN BIN AFFAN KOTA KENDARI - Halfiani Halfiani; Muh. Safiudin Saranani; Sri Yuliani M (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak dengan kegiatan membuat kolase dari bahan alam di kelas B TK Utsman Bin Affan Kota Kendari. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa dari 6 anak yang melakukan kegiatan membuat kolase dari bahan alam terdapat 5 anak yaitu anak “DU”, “BNO”, “FNA”, “FWT”, “SY” mendapatkan nilai berkembang sangat baik (BSB) dalam 4 indikator kinerja. Selanjutnya terdapat 1 anak yaitu anak “Z” mendapatkan nilai berkembang sesuai harapan (BSH), hal ini dikarenakan dalam mengoleskan lem belum rapi namun tanpa bimbingan, menjumput bahan masih sedikit berjatuhan, menyusun biji-bijian dengan rapi namun perlu bimbingan, serta meratakan hasil tempelan dengan rapi namun perlu bimbingan. Oleh karena itu dapat disimpulkan  bahwa kegiatan membuat kolase dari bahan alam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak.