MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DENGAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DI KELOMPOK B RA ASSYARIF KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI - Lilis Suryani; Ahid Hidayat; Dorce Banne Pabunga (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dengan pendekatan keterampilan proses sains di kelompok B RA Assyarif Kecamatan Poasia Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di kelompok B RA Assyarif yang berjumlah 16 orang anak yang terdiri dari 11 anak  laki-laki dan 5 perempuan dengan rentang usia usia 5-6 tahun. Berdasarkan Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 80% menjadi 90% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 80% menjadi 90%. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif dapat ditingkatkan dengan pendekatan keterampilan proses sains di kelompok B RA Assyarif Kecamatan Poasia Kota Kendari.