MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI MEDIA PERMAINAN PAPAN LOTTO DI KELOMPOK B1 TK BARAKATI KOTA KENDARI - Fitriani Fitriani; Dorce Banne Pabunga; Arvyaty Arvyaty (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui permainan papan lotto di kelompok B1TK Barakati Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak di kelompok B1 TK Barakati Kota Kendari. Berdasarkan Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 60% menjadi 93,3% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 53,3% menjadi 86,6% . Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui permainan papan lotto di kelompok B1 TK Barakati Kota Kendari dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak.