Stabilitas Dinding Penahan Tanah Menggunakan Pondasi Strauss Pile dan Soil Nailing pada Proyek Jalan Lintas Selatan LOT 7 Blitar STA 6+570 - Mohammad Muntaha; Fitria Wahyuni; Jannatul Firdausi Nuzula; Deris Faisa Ralindra (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Dinding penahan tanah merupakan salah satu alternatif perkuatan tanah pada lereng.  Dinding penahan tanah biasanya digunakan pada lereng dengan konsistensi tanah lunak untuk menambah daya dukung tanah serta mencegah terjadinya kelongsoran. Selain menggunakan dinding penahan tanah, proyek Jalan Lintas Selatan LOT 7 Blitar juga menggunakan pondasi dangkal (strauss pile) sebagai tambahan perkuatan dari lereng jalan tersebut. Pondasi dangkal yang direncanakan akan dipasang sebanyak 144 titik dengan kedalaman rencana 5,5 meter. Akan tetapi, dikarenakan konsistensi tanah pada kedalaman tertentu merupakan tanah keras, maka pondasi dangkal tidak terpasang sesuai dengan perencanaan. Sehingga diperlukan adanya analisis pada kondisi tersebut dan ditemukan nilai SF terbesar adalah 1.16. Oleh karena itu, direncanakan alternatif perkuatan tambahan berupa soil nailing pada dinding penahan tanah dan pada lereng diatas dinding penahan. Dari hasil perhitungan didapatkan bahwa apabila dipasang soil nailing pada lereng diatas dinding penahan sepanjang 10 meter menghasilkan nilai SF sebesar 1.46.