Ketersediaan Infrastruktur Kawasan Perumahan Sederhana (Studi Kasus: Perumahan Politeknik Indah) - Febriane Paulina Makalew; Estrellita V. Y. Waney; Sherley Runtunuwu; Deyke J. F. Mandang (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2021)
Suatu sistem perencanaan pembangunan perumahan yang terintegrasi dengan sarana dan prasarana lingkungan perumahan adalah menyangkut faktor keterjangkauan finansial dan pengadaan lingkungan sosial yang berkelanjutan dan memenuhi standar layanan minimum, agar penghuni mampu bertahan dan tetap memilih tinggal di kawasan perumahan (Tanuwidjaya, 2009). Infrastruktur pada kawasan perumahan didasari pada perencanaan yang tepat sesuai dengan standar perumahan yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan ketersediaan infrastruktur perumahan sederhana Politeknik Indah bila dibandingkan dengan SNI 03-1733-2004 mengenai Tata Cara Perencanaan Lingkungan Perumahan di Perkotaan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner kepada penghuni dalam hal ini kepala rumah tangga dan ibu rumah tangga yang mendiami perumahan ini. Observasi di lapangan dan wawancara juga dilakukan untuk mendapatkan informasi dan gambaran tentang objek penelitian yang akan ditinjau dan dievaluasi. Hasil yang diperoleh adalah ketersediaan infrastruktur pada Kawasan perumahan berada di bawah standar baik dari segi ketersediaan maupun kualitas. Sebagian fasilitas tidak tersedia seperti sarana bermain anak dan lahan parkir. Seementara lahan hijau sangat terbatas. Sedangkan kualitas infrastruktur sebagian tidak terawat sehingga tidak dapat digunakan secara optimal. Perlu dilakukan penelitian di masa yang akan dating mengenai model perencanaan infrastruktur bagi kawasan perumahanbaik sederhana, menengah maupun mewah.