Pemenuhan Standarisasi Kelas Pangkalan Udara Biak Guna Mendukung Operasi Patroli Udara Maritim di Wilayah Koarmada III - Djoko Nursanto; Imam Musani; Rubiyantoro Murniawan (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2021)
Koarmada III memiliki tugas menyelenggarakan operasi militer. Salah satu Tugas Koarmada III melaksanakan operasi patroli maritim sepanjang tahun di seluruh wilayah kerjanya, guna menjaga wilayah kedaulatan dan mengamankan jalur-jalur pelayaran dan perdagangan. Pelaksanaan Operasi Patroli Maritim 3 yang dilaksanakan unsur-unsur laut perlu didukung dan bersama-sama dengan unsur lain dalam Satuan Senjata Armada Terpadu (SSAT), salah satunya adalah unsur pesawat udara. Pesawat udara memerlukan dukungan-dukungan yang tersedia selama proses pelaksanaan operasi patroli untuk memaksimalkan kemampuannya. Dukungan ini sebaiknya telah ada dan disiapkan sebelum penugasan dan pengoperasian pesawat udara. Dukungan pesawat udara diberikan oleh pangkalan udara untuk menjaga, mempertahankan dan meningkatkan kemampuan pesawat udara. Pangkalan Udara yang terpenuhi standarnya dapat memberikan dukungan secara maksimal. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak Nvivo. Dalam Analisis Soft System Methodology (SSM) diperoleh bahwa diperlukan perencanaan pembangunan fasilitas Pangkalan Udara yang dibutuhkan dengan skala prioritas.