ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA DI DE KARANGANJAR KOFFIEPLANTAGE BLITAR - Yuwono Susanto; Indra Tjahaja Amir; Teguh Soedarto (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi, menghitung nilai tambah dan pendapatan dari pengolahan kopi yang dihasilkan oleh De Karanganjar Koffieplantage Blitar. Responden dalam penelitian ini adalah semua tenaga kerja di De Karanganjar Koffieplantage. Metode riset menggunakan Metode Hayami. Hasil riset menunjukkan bahwa alur pengolahan kopi biji robusta melalui proses sortasi, pulping, penjemuran, hulling dan roasting. Setelah melalui proses roasting lalu dilakukan penghalusan dan pengemasan menjadi kopi bubuk robusta. Nilai tambah yang diperoleh De Karanganjar Koffieplantage dalam mengolah kopi biji roastbean tergolong sedang (15-40%) yaitu sebesar Rp 2.469/kg dengan persentase 22,34%. Sedangkan nilai tambah dari pengolahan kopi bubuk robusta tergolong tinggi (>40%) yaitu Rp 491.523/kg dengan persentase 98,25%.