KOMPARATIF PENDAPATAN PETANI SAYUR ORGANIK SAAT PANDEMI COVID-19 (STUDI PADA KELOMPOK TANI TRANGGULASI) - Hannaria, Adella (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Pada masa pandemi Covid-19 sangat berdampak pada pendapatan petani kelompok tani Tranggulasi. Hal ini disebabkan berkurangnya permintaan sehingga hasil produksi tidak maksimal terserap dan menjatuhkan harga pasar, yang mengakibatkan pendapatan petani mengalami penurunan. Adanya  pembatasan akses masuk wilayah (lockdown) akibat ada warga sekitaran petani yang positif Covid-19. Akibatnya distribusi panen juga terhambat karena pedagang tidak dapat mengambil ke lokasi pertanian dan begitu sebaliknya petani tidak dapat menghantarkan barang dagangan ke pasar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat perbedaan pendapatan sebelum dan sesudah Covid-19, kelayakan usaha pada masa Covid-19, kendala yang dihadapi selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini mengunakan metode survei dengan mengambil populasi dan pengolahan data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan setelah Covid-19 cenderung lebih tinggi dibandingkan sebelum Covid-19, nilai R/C yang dihasilkan selama masa pandemi yaitu 1,37 yang berarti usaha tersebut layak untuk dijalankan.