PENGARUH ZAT PENGATUR TUMBUH SINTESIS IAA DAN IBA PADA PERTUMBUHAN SEMAI PRONOJIWO (Sterculia javanica R.Br.) - Yuslinawari Yuslinawari; Habib Muhammad Jibril; Surodjo Taat Andayani; Shodiq Nur Hidayat; Pradana Ardi Nugraha (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Ketersediaan bibit pronojiwo (Sterculia javanica R.Br.) sebagai tanaman obat ditingkatkan melalui perkembangbiakan secara vegetatif stek. Upaya meningkatkan keberhasilan stek dengan indikator pertumbuhan banyak dilakukan di persemaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ZPT berupa IAA dan IBA dengan perlakuan pemotongan akar terhadap pertumbuhan stek S. javanica R.Br. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2021 sampai Februari 2022 di persemaian PT. Permada Nusantara Hijau, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, Di Yogyakarta. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama yaitu perendaman hormon auksin IAA (A), IBA (B) dan IAAIBA (C), faktor kedua yaitu konsentrasi hormon 75ppm (7), 100ppm (1) dan 200ppm (2) dan faktor ketiga yaitu perlakuan pada akar tanaman yaitu kontrol (K), pangkal (P) dan ujung akar (UA). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kedua hormon, konsentrasi hormon dan perlakuan akar yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kecepatan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, daya hidup tanaman dan kekompakan akar pronojiwo. Namun dari keseluruhan pemberian perlakuan hormon, konsentrasi hormon dan akar yang berbeda, IBA 100ppm kontrol memberikan pengaruh terbaik pada kecepatan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, daya hidup tanaman dan kekompakan akar pronojiwo.