Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Motivasi Kerja Terhadap Kepatuhan Perawat Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) Level Tiga di Ruang Isolasi Covid-19 RSUD Wangaya - IGAA. Sherlyna Prihandani; Dewa Agung Gde Fanji Pradiptha; I Kadek Risan Dermana (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2022)
Latar Belakang: Ketidakpatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) berdampak pada peningkatan angka kecelakaan kerja serta risiko penularan penyakit oleh pasien terhadap petugas kesehatan begitupula sebaliknya. Data tingginya ketidakpatuhan penggunaan APD yang dilaporkan, dua diantaranya Maluku (73%) dan Banten (79%). Berdasarkan hasil observasi di ruang isolasi COVID-19 RSUD Wangaya, 10 dari 25 perawat tidak patuh dalam penggunaan APD face shield dan hazmat. Kepatuhan dipengaruhi oleh pengetahuan dan motivasi kerja dalam menjalankan prosedur universal precautions. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan motivasi kerja terhadap kepatuhan perawat dalam penggunaan APD level tiga di ruang isolasi COVID-19 RSUD Wangaya. Metedologi: Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan jenis penelitian Cross Sectional menggunakan 56 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner tingkat pengetahuan, motivasi kerja dan kepatuhan penggunaan APD level tiga, hasil jawaban responden dianalisisis menggunakan program aplikasi analisis data secara univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan APD level tiga menunjukan nilai p value = 0,001 (p< 0,05) dan motivasi kerja dengan kepatuhan penggunaan APD level tiga menunjukkan nilai p value = 0,001 (p< 0,05). Kesimpulan: Manajemen Rumah Sakit diharapkan dapat melakukan sosialisasi mengenai APD level tiga dan pemantauan kepatuhan secara berkelanjutan sehingga dapat mempertahankan kualitas pelayanan kepada pasien.