ANALISIS EFEKTIVITAS PEMOTONGAN PAJAK DALAM SURAT PERINTAH PENCAIRAN DANA BIDANG PERBENDAHARAAN PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN ACEH BARAT - Sri Muliana; Cut Asmaul Husna (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Penelitian ini  dilatarbelakangi dalam tugas Perbendaharaan daerah   salah satu nya yaitu melakukan pemotongan dalam surat perintah pencairan dana (SP2D). jika pemotongan yang dilakukan tidak sesuai dengan peraturan yang telah ditentukan maka dapat menganggu pengeluaran dan pendapatan retribusi pajak daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bidang perbendaharan Daerah melakukan tugas nya dengan efektif dalam melakukan pemotongan pajak dalam Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskritif. dimana peneliti menguraikan data angka pemotongan yang ada dalam SP2D serta melakukan Observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian bahwa dalam pemotongan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) sudah mengacu pada peraturan yang telah ditentukan dan pemotongan tersebut sudah di lakukan dengan efektif yang dilakukan pada bidang perbendaharaan. Dimana sasaran dan tujuan yang telah ditentukan oleh peraturan DJP sudah dilakukan dengan baik oleh pihak perbendahaaran daerah Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Aceh Barat. Kata Kunci : Efektifitas, Pemotongan Pajak, Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D).