EFEKTIVITAS PEMBERIAN BANTUAN FISHBOX OLEH DINAS PERIKANAN KOTA PARIAMAN DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN NELAYAN - Muhammad Aidyl; Fitri Eriyanti (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Peneliti menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif dan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Adapun untuk asil penelitian memperlihatkan bahwa Efektivitas Pemberian Bantuan Fishbox Oleh Dinas Perikanan Kota Pariaman Dalam Rangka Pemberdayaan Nelayan dapat dilihat melalui 3 indikator yaitu pencapaian tujuan, integritas dan adaptasi. Pemberian bantuan fishbox masih belum efektif karena indikator yang pertama yaitu pencapaian tujuan, belum mencapai target awal dengan pelaksanaan pemberian bantuan fishbox. Indikator yang kedua yaitu integrasi, dalam pelaksanaan pemberian bantun fishbox tersebut Dinas Perikanan Kota pariaman melakukan komunikasi dengan bentuk sosialisasi terhadap kelompok nelayan. Indikator ketiga yaitu adaptasi, pelaksanaan pemberian bantuan fishbox tersebut, Dinas Perikanan Kota Pariaman belum bisa menyesuaikan dirinya dengan anggota kelompok Nelayan di Kota Pariaman karena dalam proses pelaksanaan pemberian bantun fishbox Dinas perikanan Kota Pariaman hanya melakukan pengkajian sebelum pemberian bantuan fishbox tanpa mendampingi kelompok nelayan.