Analisis Potensi dan Pengembangan Ekowisata Hutan Mangrove Pangkal Babu, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi - Putra Tamar Jaya; Rosyani Rosyani; Hamzah Hamzah (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis potensi apa saja yang terdapat pada Kawasan ekowisata hutan mangrove Pangkal Babu, Kabupaten Tanjabbar, Provinsi Jambi, (2) Faktor eksternal dan Internal yang berpengaruh terhadap pengembangan potensi ekowisata hutan mangrove Pangkal Babu, Kabupaten Tanjabbar, Provinsi Jambi, dan (3) Strategi apa yang tepat untuk mengembangkan ekowisata mangrove Pangkal Babu, Kabupaten Tanjabbar, Provinsi Jambi.Penelitian ini berjenis kualitatif. Data penelitian diambil dari wawancara berbagai pihak yang berperan pada pengelolaan wisata mangrove Pangkal Babu, beserta masyarakat setempat. P engambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Pola perancangan menggunakan analisis SWOT dan dianalisis dengan mengunanakan AHP (Analitytic Hierarcy Proses)