Analisis Rancang Bangun Antena Mikrostrip Planar Menggunakan Teknik DGS untuk Aplikasi Nirkabel dan UWB - Kurniawan Jamal (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2022)
Antenna mikrostrip planar pita lebar dengan teknik defected ground structure (DGS) telah disajikan. Ukuran antenna yang dirancang adalah 56 mm x 47 mm x 1,6 mm. Antenna dengan teknik DGS ini memiliki parameter return loss sebesar -24,8 dB dan -19,1 dB yang beroperasi masing-masing pada frekeunsi kerja 5,57 GHz dan 3,51 GHz. Antena ini menyediakan persentase bandwidth 52%, mulai dari 3,4 GHz hingga 5,9 GHz dengan penguatan konstan. Antenna ini digunakan untuk aplikasi ultra wideband (UWB) dan komunikasi nirkabel modern seperti wifi, WLAN dan Wimax.