ANALISIS STRUKTUR ALUMINIUM PROFILE V-SLOT SEBAGAI DESAIN RANGKA MESIN 3D PRINTER - Lazuardi Akmal Islami; Dani Mardiyana; Fabrobi Fazlur Ridha (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2022)
Frame 3D printer tidak memerlukan bahan yang dapat menahan beban yang terlalu berat karena bagian nozzle dan motor pada umumnya berukuran kecil. Namun untuk 3D printer yang berukuran besar, tetap harus disesuaikan. Pengkajian ini dilakukan dengan cara desain sistematis. Hasil desain itu dibentuk dalam sebuah model 3D yang dapat dianalisis secara simulasi. Kemudian analisis dengan memberikan contoh beban-beban dilakukan untuk menstimulasikan kondisi nyata. Apabila hasil simulasi model itu dapat menahan beban-beban dan melakukan fungsi yang telah diberikan, maka kajian dapat diselesaikan. Namun jika hasil model rangka tersebut tidak memenuhi kriteria yang ditentukan, maka desain perlu dibuat ulang agar lebih sesuai. hasil analisis struktur yang telah dilakukan, didapatkan hasil tegangan pada struktur juga masih jauh di bawah UTS dan YS dari aluminium profile.