PEMETAAN HASIL PRODUKSI BUAH-BUAHAN DENGAN TEKNIK DATA MINING K-MEDOIDS - Ira Audita; Irfan Sudahri Damanik; EKA IRAWAN (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2022)
Buah-buahan merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memegang peranan penting bagi pembangunan pertanian di Indonesia. Secara garis besar, produksi buah-buahan di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2018-2020 mengalami penurunan. Penurunan jumlah produksi buah-buahan dapat mengakibatkan harga buah menjadi mahal, dan stok buah-buahan menjadi langkah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengelompokkan tanaman buah-buahan menggunakan metode K-Medoids yang merupakan bagian dari Data Mining. Metode K-Medoids ini merupakan metode clustering yang dapat memecahkan dataset menjadi beberapa kelompok. Pada penelitian ini data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik pada tahun 2017-2021. Hasil dari penelitian ini diperoleh sebanyak 21 komoditas yang tergolong cluster rendah dan 2 komoditas yang tergolong dalam cluster tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat Membantu Pihak Dinas Pertanian Provinsi Sumatera Utara dalam mengupayakan meningkatkan hasil produksi tanaman buah-buahan yang ada di Provinsi Sumatera Utara.