ANALISIS EFISIENSI KOLEKTOR SURYA PLAT ABSORBER TIPE V-CORUGGATED DENGAN VARIASI DIAMETER DIMPLE - Stefanus Neno (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2022)
Sebagai negara yang berada dibawah garis khatulistiwa, indonesia mempunyai potensi sumber daya energi surya yang dapat dimanfaatkan, dan diaplikasikan untuk berbagai kebutuhan, salah satunya sebagai sumber energi matahari untuk proses pengeringan. ketersediaan energi matahari sangatlah melimpah dan mudah di dapat karena itu sangat penting untuk dikembangkan. oleh sebab itu dilakukan sebuah penelitian tentang kolektor surya. pada penelitian ini dibahas plat absorber v-corrugated tipe dimple dengan susunan staggered. diameter dimple pada plat absorber berukuran 6 mm, 8 mm dan 10 mm. Pada Hasil Perhitungan pada kolektor surya v-corrugated absorber plate tipe dimple staggered energi berguna yang pada kolektor surya dengan plat obsorber diameter dimple 6 mm adalah 51,01 watt dengan laju massa udara 0.006 kg/s dan intensitas 431, 372 W/m2.