KONDISI GEOMETRIK DAN TINGKAT PELAYANAN RUAS JALAN JENDERAL BESAR SOEHARTO DI KABUPATEN BOALEMO - Muhammad Arsyil Datau (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2022)
Ruas Jalan Jenderal Besar Soeharto merupakan salah satu ruas jalan trans Sulawesi yang melintasi Kecamatan Tilamuta, ibukota Kabupaten Boalemo yang menghubungkan ibukota Provinsi Sulawesi Tengah dengan ibukota Provinsi Sulawesi Utara dan ibukota Provinsi Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geometrik elemen-elemen jalan dan mengetahui tingkat pelayanan ruas jalan Jenderal Besar Soeharto. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif untuk mengetahui kondisi geometrik elemen-elemen jalan serta penggabungan analisis kuantitatif dan kualitatif guna mengetahui tingkat pelayanan jalan, mengacu pada Peraturan Menteri Perhubungan Nomor KM 14 tahun 2006 dengan syarat memiliki tingkat pelayanan sekurang-kurangnya B dan model pertumbuhan lalu lintas. Pengambilan data primer dilakukan pada ruas Jalan Jenderal Besar Soeharto di Desa Mohungo yang dibagi menjadi 2 segmen dengan mengukur geometrik jalan, kecepatan lapangan dan hambatan samping di sekitar ruas jalan; dan data sekunder pada instansi /dinas terkait. Hasil penelitian diperoleh bahwa masih ada beberapa elemen jalan yang tidak sesuai dengan standar perencanaan dan beberapa elemen belum tersedia/terbangun pada kedua segmen. Kedua segmen ruas Jalan Jenderal Besar Soeharto berada pada tingkat pelayanan A (arus bebas, volume lalu lintas rendah, kecepatan tinggi, serta pengemudi dapat memilih kecepatan yang dikehendaki) dengan derajat kejenuhan 0,07 pada tahun 2015.