UPAYA PENINGKATKAN KEDISIPLINAN ABK MESIN DALAM MELAKSANAKAN TUGAS JAGA PELABUHAN PADA KAPAL MV. CREST SPARTAN 8 - Darwis Darwis; Suyanto; Ince Ansar H Arifin (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2022)
Pentingnya kedisiplinan pada Kapal Crest Spartan 8 khususnya pada kedisiplinan Jaga Mesin dikarenakan sering terjadi keterlambatan serah terima jaga di kamar mesin, contohnya pada saat jaga malam sering anak buah kapal (ABK) yang mau jaga lambat turun di kamar mesin. Jadi harus difokuskan perhatian kedisiplinan kepada ABK agar supaya ABK tidak lagi lambat waktu tukar jam jaga. Tujuan untuk melaksanakan kedisiplinan secara rutinitas khususnya pada jaga mesin adalah untuk memperlancar proses operasional kapal, dan seorang Chief Engineer bertanggung jawab untuk me manage kru nya dalam melakukan kedisiplinan jaga. Agar semuanya berjalan lancar tanpa ada kendala. Sumber data diperoleh secara langsung di atas kapal dan dari buku-buku referensi yang berkaitan dengan judul. Kesimpulan dari penelitian ini agar para ABK mesin dapat lebih fokus dan disiplin dalam melaksanakan tugas jaganya. Penyebab terjadinya ketidakdisiplinan ABK di kapal MV. Crest Spartan 8 khususnya ABK mesin adalah kurangnya pengawasan dari kapten dan Kepala Kamar Mesin terhadap ABK dek dan mesin yang melaksanakan dinas jaga, dan atasan juga kurang tegas dalam memberikan teguran pada ABK yang pulang terlambat saat melakukan aktivitas di darat (pesiar) terlebih lagi ABK yang pulang pesiar dalam kondisi kurang fit.