Sistem Kerja Rangkaian Kontrol Star Delta Pada Motor 3 Fasa - Addawami, Faiz; Wibisono Putra, Ananda Yhuto (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2022)
Perkembangan teknologi di era sekarang berkembang sangat cepat salah satunya di bidang industri. Di Indonesia industri mengalami kemajuan teknologi yang pesat, baik industri besar maupun kecil, berbagai teknologi bermunculan, dari teknologi yang baru ditemukan hingga perkembangan teknologi sebelumnya. Motor induksi adalah motor yang menggunakan medan magnet agar dapat mengubah energi listrik menjadi energi kinetik serta memiliki slip antara medan magnet stator dan medan magnet motor. Motor tiga fasa memiliki fitur yang dapat diatasi dalam beberapa instalasi, salah satunya adalah sistem penggerak bintang (Y)-delta multi sistem (Δ) yang sederhana dan dapat diakses oleh semua orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem kerja pada star delta dengan motor tiga fasa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sehingga hasil dan pembahasan pada penelitian ini yaitu dengan merancang sistem kontrol dengan beberapa tombol seperti star, delta dan off. Dimana hasil realisasinya pada rangkaian putaran motor akan mengalami kecepatan yang lebih tinggi ketika ditekan tombol delta. Jadi kesimpulannya tombol-tombol tersebut dapat mengatur kecepatan putaran motor induksi dari minimum hingga maksimum.