HUBUNGAN PARTISIPASI PEMANFAATAN WAKTU LUANG DENGAN KUALITAS HIDUP LANJUT USIA - Ninik Nurhidayah; Aniek Puspitosari (Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2022)
Populasi lansia meningkat secara signifikan hampir di semua negara. Akan tetapi peningkatan prevalensi dan angka harapan hidup yang lebih panjang tidak selalu diikuti dengan kualitas hidup yang lebih baik. Pemanfaatan waktu luang telah digunakan dalam berbagai penelitian baik didalam dan diluar negeri serta telah terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kualitas hidup lansia. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan partisipasi pemanfaatan waktu luang dengan kualitas hidup lanjut usia. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dilakukan pada 30 orang lansia di paguyuban lansia di Desa Kemiri Kebakkramat Karanganyar. Waktu pelaksanaan penelitian dari bulan Pebruari sampai dengan Oktober 2022. Cara pengumpulan data menggunakan metode cross sectional. Teknik analisis data kuantitif menggunakan chi-square. Hasil analisis data statistik diperoleh p<0.001. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara pemanfaatan waktu luang untuk dengan kualitas hidup lanjut usia. Oleh karena itu partisipasi pemanfaatan waktu luang pada lansia dapat direkomendasikan untuk untuk meningkatkan kualitas hidup lansia