IMPLEMENTASI METODE CLUSTERING PADA DATA PENERIMAAN SISWA BARU MENGGUNAKAN ALGORITMA K – MEAN (Studi Kasus SMK Darul Falah Kertagena Tengah) - Irwan Darmawan; Sholeh Rachmatullah; Sandy Vikki Ariyanto; Nirwana Haidar Hari; Anang Faktchur Rohman (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2022)
ABSTRAK Dengan semakin berkembangnya Teknologi Informasi dan Komunikasi dewasa ini menyebabkan tuntutan baru dalam dunia pendidikan akan penguasaan dalam bidang Teknologi. Kebutuhan Informasi dari pelaku pendidikan dan masyarakat juga terus meningkat dalam segi kualitas dan kuantitas, maka penguasaan pengetahuan tentang Teknologi Informasi sangat diperlukan..  Ketersediaan data yang berlimpah yang dihasilkan dari penggunaan teknologi informasi dihampir semua bidang kehidupan menimbulkan kebutuhan untuk dapat memanfaatkan informasi dan pengetahuan yang terkandung didalam limpahan data tersebut, yang kemudian melahirkan data mining. Dunia pendidikan memiliki data yang melimpah dan berkesinambungan mengenai siswa yang dibina dan alumni yang dihasilkan hal ini membuka peluang diterapkannya data mining untuk pengelolaan pendidikan yang lebih baik.Sebagai contoh, tentang Penerimaan Siswa Baru di Sekolah yang hanya disimpan dalam buku sebagai arsip di sekolah dan formulir pendaftaran sebagai tanda bukti untuk siswa yang mendaftar, daftar calon siswa yang lulus ujian masuk sekolah berdasarkan jumlah kelas, daftar  nomor induk bagi yang diterima sebagai siswa baru, sehingga banyak waktu yang terbuang untuk mencatat dan mencari data pendaftar dan seringkali nilai hasil ujian penerimaan siswa baru hanya disimpan dan tidak di analisa setiap tahunnya. Dengan demikian, hal ini menjadi dasar untuk pembuatan Tugas Akhir berjudul Implementasi Metode Clustering Pada Data Penerimaan Siswa Baru Menggunakan Algoritma K - Mean (Studi Kasus SMK Darul Falah Kertagena Tengah)..Kata kunci : Algoritma K – Mean, Clustering, Data mining.