PEMANFAATAN SMS GATEWAY SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PENYAMPAIAN INFORMASI PADA STMIK YADIKA BANGIL - Abdul Rokhim Rokhim (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2016)
SMS  merupakan  salah  satu  media komunikasi teks melalui telepon seluler yang  paling  banyak  digunakan  saat ini.  Selain  murah,  prosesnya  juga  berjalan  cepat  dan  langsung  sampai  pada tujuan,  tetapi  selama  ini  SMS  baru  digunakan  sebatas  untuk  mengirim  dan menerima  pesan  antara  sesama  pemilik  telepon  seluler. Seiring  dengan perkembangan  teknologi  dan  kreativitas  operator  dan service  provider,  layanan SMS  yang  mulanya  hanya  untuk  saling  kirim pesan  antara subscriber,  kini berkembang  dan  lebih  variatif,  seperti  layanan jajak  pendapat, ringtone, SMS premium, mobile banking, ticketing dan layanan pendidikan. Kenyataan ini merupakan peluang bagi institusi pendidikan untuk menyelenggarakan proses transfer informasi dengan memanfaatan Teknologi SMS Gateway sebagai media alternatif penyampaian informasi sehingga dapat membantu dalam menginformasikan segala sesuatu yang berhubungan dengan dosen, mahasiswa maupun alumni dan semua civitas akademik. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kecepatan dalam penyampaian informasi melalui sms yang dapat digunakan untuk pengingat jadwal kuliah dosen serta penyebaran informasi lowongan pekerjaan bagi alumni dan sebagai sarana komunikasi antara dosen, mahasiswa dengan institusi, sistem ini juga bisa dikatakan efektif karena informasi dapat langsung diterima oleh yang berkepentingan. Kata Kunci : sms, sms gateway, komunikasi, civitas akademik