PENERAPAN TEKNOLOGI SMS GATEWAY PADA PERMINTAAN STATUS PENGAJUAN BERKAS MUTASI PENDUDUK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KECAMATAN JABON - Sigit Sigit Riyadi (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2016)
Kabupaten Jabon adalah sebuah kabupaten di provinsi Jawa Timur, Indonesia. Pusat administrasi terletak di Dukuhsari. Populasi Jabon pada periode 2000-2014, menurut data BPS (BPS) sebanyak 1.610.261 jiwa meningkat sebesar 143.656 jiwa dibandingkan tahun 2000 yang mencapai 1.366.605 jiwa. Layanan Administrasi Kependudukan dilakukan dalam bentuk layanan KTP, KK, UU Catatan Sipil dan Dokumen Kewarganegaraan, yang sangat mendesak untuk dipenuhi dengan cepat, tepat dan akurat. Salah satu masalah yang dialami oleh penduduk adalah mutasi dokumen yang berhubungan dengan penduduk dan administrasi lainnya. Jabon mencakup 24 kabupaten, setelah pendaftaran transaksi kependudukan untuk mengurus layanan administrasi. Untuk alasan lokasi yang jauh, bekerja sesuai SOP (Standard Operating Procedure), dan hasilnya kurang maksimal untuk populasi. Oleh karena itu, perlu untuk lebih dekat dengan disain program aplikasi permintaan status penyerahan file status mutasi menggunakan SMS Gateway, aplikasinya hanya untuk mengetahui hasil dokumen yang telah terdaftar masih dalam proses apa yang telah Telah menerbitkan entri dokumen Pemohon hanya mengirim SMS dalam format tidak ada registrasi yang telah diterima dan dikirim ke nomor modem sistem yang telah disediakan oleh Departemen, yang secara otomatis akan dilunasi secara langsung oleh sistem layanan SMS. Banyak hal yang perlu diatasi, tapi butuh waktu dan kerja keras dan semangat untuk melakukan inovasi baru dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat. Kata kunci: Registrasi Sipil, SMS Gateway.