IMPLEMENTASI METODE AHP UNTUK REKOMENDASI PEMILIHAN MEREK GITAR AKUISTIK TERBAIK - Latipah Latipah; Elly Fadillah (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2019)
Gitar adalah salah satu alat musik yang sederhana namun banyak ditemukan dan digunakan dalam segala bidang.Seiring dengan perkembangan teknologi,gitar memiliki berbagai jenis merek, bentuk, dan desain.Permasalahan yang sering terjadi adalah memilih gitar sesuai dengan keinginan dan kemampuan kita.Tujuan penelitian iniadalah menentukan alternatif produk gitar berjenis akustik elektrik terbaik yang sesuaidengan keinginan, kebutuhan, dan anggaran konsumen, sehingga konsumen dapatmemperoleh produk dengan spesifikasi terbaik sesuai dengan kriteria danalternatif yang telah dipilih melalui tahapan metode Analytic Hierarchy Process(AHP).Kriteria-kriteria yang diambil untuk pengukuran adalah keunikan bentuk, suara, senar, ukuran, bahan, dan harga.Alternastif-alternatif merek gitar yang dimasukkan dalam sistem adalah gitar berjenis akustik elektrik dengan merek ESP, Fender, Gibson, Ibanez, Martin & Co., dan Yamaha.Metodologi yang digunakan adalah identifikasi masalah, pengumpulan data, perhitungan manual, analisa sistem, desain sistem, pembangunan aplikasi, pengujian sistem, dan pelaporan.Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah dengan melakukan wawancara dan observasi langsung ke lapangan, dimana gitar dijual.Desain aplikasi dirancang dengan menggunakan UML dan pengujian yang digunakan adalah blackbox.Aplikasi yang dibangun ini adalah aplikasi yang memudahkan pengguna untuk mencari jenis gitar yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pengguna.Kedepannya, aplikasi ini dapat dikembangkan lagi dengan menambahkan jenis gitar yang lain selain gitar akuistik, seperti gitar listrik. Kata kunci : AnalyticHierarchyProcess (AHP), Sistem Pendukung Keputusan,Gitar Akustik Elektrik, Web