PENERAPAN METODE DECISION TREE UNTUK KLASIFIKASI DATA PRODUK SKINCARE UNTUK IBU HAMIL MENGGUNAKAN APLIKASI ORANGE - Yudha Dwi Putra Negara; Fifin Ayu Murfarroha; Vina Angelina Savitri; Ach. Khozaimi; Budi Soesilo (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu ibu hamil dalam memilih produk skincare yang aman bagi untuk mereka gunakan. Skincare menjadi salah satu kebutuhan wanita disegala umur. Akan tetapi, banyaknya jenis skincare yang beredar luas memiliki kandungan yang berbeda bahkan terdapat bahan yang dapat membahayakan khususnya bagi ibu hamil. Penggunakan metode decision tree dipilih sebagai salah satu metode dalam data mining. Decision Tree atau pohon keputusan mengubah tumpukan data menjadi sebuah pohon keputusan lalu diubah kembali menjadi beberapa aturan keputusan (rule). Aturan keputusan atau rule berfungsi untuk menentukan potensi dari sebuah data yang akan dibagi menjadi beberapa atribut. Pada penelitian ini data yang digunakan merupakan data sabun wajah, toner, serum, pelembab, dan sunscreen. Aplikasi Orange dimanfaatkan sebagai tools bantu implementasi klasifikasi yang dibagun. Hasil penerapan metode decision tree dengan menggunakan aplikasi orange didapatkan akurasi terbaik didapatkan apabila targetnya adalah kolom kategori. Kata kunci : skincare, data mining, decision tree, aplikasi orange.