IMPLEMENTASI SISTEM VIRTUAL TOUR BERBASIS E-PANORAMA UNTUK PENGENALAN KAMPUS UNIVERSITAS NAROTAMA SURABAYA - Achmad Zakki Zakki Falani; Hendy Hendy Agha Satya Ramadan; Eman Setiawan Setiawan (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2016)
E-Panorama merupakan kumpulan dari beberapa gambar panorama yang saling berhubungan melalui menu hotspot yang telah tersaji didalam sistem berbasis web.Untuk membuat sebuah sistem virtual tour berbasis e-panorama ini menggunakan aplikasi pendukung yang dilengkapi dengan bahasa pemrograman Java Script, XML, dan HTML.Didalam sistem virtual tour, pengguna dapat menjelajahi isi lingkungan yang terdapat didalam sebuah institusi dalam bentuk gambar panorama 360 derajat. Penyajian informasi yang berupa gambar dan dikemas dalam bentuk animasi berjalan dengan menampilkan kondisi riil suatu kondisi lingkungan institusi dapat menghasilkan sebuah sistem yang interaktif bagi user.Adapun implementasi untuk melakukan uji coba keberhasilan sebuah sistem kami lakukan pada sebuah Perguruan Tinggi swasta di Surabaya yakni pada Universitas Narotama.  Pembuatan virtual tour berbasis e-panorama pada Universitas Narotama Surabaya memiliki tujuan dan manfaat yaitu membuat tampilan dalam bentuk gambar panorama yang berisikan pengenalan terhadap beberapa lingkungan dan ruang perkuliahan di Universitas narotama Surabaya sehingga dapat menghasilkan informasi terhadap banyak masyarakat luas dan juga berguna untuk bidang branding atau marketing. Kata Kunci : E-Panorama, Virtual Tour, Gambar Panorama 360 Derajat