PEMANFAATAN SENSOR ACCELEROMETER PADA SMARTPHONE ANDROID UNTUK MENGENDALIKAN ROBOT BERODA - Hendri Kurniawan; Slamet Winardi (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2017)
Robot merupakan alat yang dibuat oleh manusia untuk membantu atau menggantikan pekerjaan manusia. Robot bekerja dengan menggunakan 2 cara kerja, yaitu dengan kontrol langsung dari manusia ataupun dengan  menggunakan program yang telah didefinisikan terlebih dahulu agar dapat berfungsi sesuai dengan perannya. Banyak media untuk pengendali robot, salah satunya adalah dengan sensor accelerometer yang telah tertanam didalam sebuah smartphone. Accelerometer ini digunakan untuk mengukur percepatan dari sudut X, Y dan Z. Smartphone juga mempunyai alat yang berfungsi sebagai alat komunikasi antar device, yaitu Bluetooth. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah robot beroda menggunakan mikrokontroler Arduino Uno R3 yang dapat dikendalikan atau dikontrol menggunakan aplikasi sensor accelerometer pada smartphone Android dengan media Bluetooth sebagai penghubung antara robot beroda dengan smartphone Android. Pada hasil uji coba robot beroda ini, dapat disimpulkan bahwa jarak jangkauan Bluetooth smartphone dengan robot beroda yang masih bisa terhubung dan menggerakkan robot beroda yaitu 12 meter diruang tertutup, serta 24 meter diruang terbuka. Kecepatan respon dari robot beroda rata-rata 0.2 detik setelah terjadinya perubahan koordinat accelerometer yang tampil pada aplikasi smartphone.