IMPLEMENTASI PENENTUAN PEMBERIAN TUNJANGAN PENDIDIK & TENAGA KEPENDIDIKAN BERBASIS FUZZY DATABASE MODEL TAHANI - M. Asrori; Achmad Zakki Falani (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2019)
Fuzzy database model tahani merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk proses pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini, aplikasi fuzzy database model tahani dibangun untuk membantu menentukan pemberian tunjangan kepada pendidik dan tenaga kependidikannya, sehingga tunjangan yang diberikan tepat sasaran dan objektif sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Dengan memanfaatkan database Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK) yang ada seperti usia, masa kerja, TMT sertifikasi dan gaji, maka pihak sekolah lebih mudah untuk mengolah data PTK dalam menentukan calon penerima tunjangan dengan menggunakan sistem pendukung keputusan ini. Jika hanya menggunakan database standar masih mengalami kesulitan dalam menentukan penerima tunjangan karena pada database standar bersifat pasti. Sehingga pengolahan data yang ada lebih bersifat fuzzy. Misalnya usia yang dikategorikan muda, parobaya dan tua. Hasil dari penelitian ini adalah terbuatnya suatu sistem informasi pengolahan data Pendidik dan Tenaga Kependidikan sebagai penunjang keputusan untuk menentukan pemberian tunjangan. Informasi yang dihasilkan adalah berupa daftar nama yang berhak menerima tunjangan akhir tahun pelajaran berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan.Kata kunci: sistem penunjang keputusan, fuzzy database model tahani, tunjangan akhir tahun