ANALISA HUBUNGAN ANTAR ATRIBUT PADA DATA INDUK SISWA MENGGUNAKAN ASSOCIATION RULE MINING (Studi Kasus SDN Batubintang III Pamekasan) - Anna Susanti; Irwan Darmawan (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2021)
AbstrakPemilihan jurusan MA merupakan persoalan yang penting dalam mengetahui kemampuan para siswa MA Al-Azhar khusunya pada siswa kelas X yang akan naik ke kelas XI. Hal ini ditujukan untuk mengetahui jurusan yang sesuai dengan kemampuan dan bakat siswa, mengingat pemilihan jurusan bagi siswa MA merupakan awal dari pemilihan karir siswa kedepannya. Penjurusan di MA Al-Azhar ini mempunyai beberapa kriteria, sehingga membuat guru/wali kelas kesulitan. Untuk itu pihak sekolah mengharapkan adanya sistem informasi pendukung keputusan penjurusan yang dapat membantu dan mempermudah kurikulum dalam penjurusan siswa di kelas X yang akan naik ke kelas XI. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan penjurusan MA Al- Azhar adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk melakukan proses penjurusan di SMA dengan beberapa kriteria yaitu nilai raport, nilai Test potensi akademik (TPA) IPA, nilai Test potensi akademik (TPA) IPS, nilai kepribadian, nilai bahasa asing dan nilai hadist. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan PHP untukbahasa pemprogramannya dan database MySQL.Hasil penelitian berupa prototipe produk aplikasi yang telah diuji di lapangan serta dinyatakan memenuhi tujuan yang diharapkan dan hasil penjurusan siswa bisa lebih cepat dan akurat sehungga informasi yang dihasilkan bisa digunakan sebagai pendukung keputusan. Kata kunci : Pemilihan jurusan, Analytical Hierarchy Process (AHP).