SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KERJA PRAKTEK DAN TUGAS AKHIR DI PRODI INFORMATIKA UNIVERSITAS MADURA BERBASIS WEB - Akhmad Khairur Rasyid1; Nindian Puspa Dewi; Badar Said; Ubaidi Ubaidi (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2022)
ABSTRAK Kegiatan Pendaftaran Kerja Praktek (KP) dan Tugas Akhir (TA) mahasiswa di Program Studi Informatika Universitas Madura yang telah berjalan masih memiliki kendala, sehingga tidak dapat menghasilkan kinerja yang baik. Maka dari itu penulis berinisiatif mengembangkan dan membuat sebuah sistem yang mampu mengelola proses manajemen dan monitoring Kerja Praktek dan Tugas Akhir secara terkomputerisasi, sehingga proses administrasi pelaksanaan Kerja Praktek dan Tugas Akhir lebih efisien dalam hal waktu dan memudahkan program studi untuk monitoring. Proses ini membutuhkan ketelitian, sebab pendaftaran KP dan TA memiliki tahap pendaftaran dan  persyaratan yang berbeda, sehingga menimbulkan berbagai macam permasalahan. Oleh karena itu, untuk memudahkan dan membantu pihak Program Studi Informatika Univesitas Madura dalam monitoring pelaksanaan Kerja Praktek dan Tugas Akhir dengan lebih mudah tanpa harus melihat berkas manual, maka perlu dibangun sebuah Sistem Informasi Manajemen yang terkomputerisasi yang dapat membantu proses pendaftaran / pemberkasan yang lebih terstruktur, efektif dan efisien. Dengan permasalahan diatas maka perlu dirancang dan diterapkan suatu sistem informasi manajemen yang diharapkan dapat membantu Program Studi, Mahasiswa, dan Dosen di Universitas Madura.Kata Kunci: KP , TA , e-KPTA , Unira ,  Universitas Madura.