EVALUASI HEURISTIK PADA WEB BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN ASPEK USABILITY SISTEM - Amir Amir Ali; Edwin Edwin Pramana; Suhatati Suhatati Tjandra (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2016)
Penelitian ini berisikan tentang evaluasi halaman antar muka dari aplikasi web based learning SMK Gama Cendekia Surabaya. Evaluasi halaman antar mukanya menggunakan metode evaluasi heuristik. Evaluasi terhadap halaman antar muka dengan metode evaluasi heuristik ini dimulai dari melakukan pengamatan terhadap aplikasi web based learning SMK Gama Cendekia Surabaya yang dilakukan oleh 29 pengguna kemudian melakukan usability testing serta mengisi kuesioner yang mewakili 10 prinsip evaluasi heuristik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai 88 untuk perhitungan dengan menggunakan skala likert. uji reabilitas dan validitas instrument penelitian diperoleh nilai cronbach alfa sebesar 0,790 serta rata-rata peningkatan efektivitas usability dari evaluasi heuristik pada aplikasi web based learning SMK Gama Cendekia Surabaya berada di atas 10%Kata Kunci : Evaluasi Heuristik, Usability Testing, Usability