ANALISIS FORENSIK APLIKASI INSTANT MESSENGER PADA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID - Anton Yudhana; Imam Riadi; Ikhwan Anshori (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2017)
Teknologi smartphone semakin populer dari tahun ke tahun. Salah satu teknologi dengan jumlah pengguna yang banyak adalah smartphone berbasis Android. Sebagai salah satu sistem operasi smartphone, Android cukup kompetitif di pasar smartphone. Jumlah pengguna smartphone Android juga memberi efek pada pengembangan dan penggunaan aplikasi mobile. Meningkatnya jumlah pengguna Facebook Messenger tentu membawa dampak positif dan negatif, salah satu efek negatifnya adalah beberapa orang yang menggunakan Facebook Messenger melakukan kejahatan digital. Jika sebuah smartphone menjadi bukti dalam kasus pidana dan Facebook Messenger dipasang di smartphone itu, maka pada aplikasi ini bukti digital dapat diidentifikasi dan dapat diharapkan menjadi pilihan untuk membantu penegakan hukum dalam mengungkap kejahatan digital. NIST (National Institute of Standards Technology) memiliki panduan kerja baik itu kebijakan dan standar untuk menjamin setiap examiner mengikuti alur kerja yang sama sehingga pekerjaan mereka terdokumentasikan dan hasilnya dapat di ulang (repeatable) dan dapat dipertahankan (defendable). Penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran umum bagaimana cara atau teknik-teknik yang dapat digunakan untuk mengembalikan bukti digital berupa text dan gambar yang ada pada smartphone android.Kata Kunci : Digital Forensik, Facebook Mesengger, Android, NIST.