PROSES MENEMUKAN POLA DATA BISNIS RITAIL DENGAN PENGEMBANGAN ALGORITMA APRIORI MENGGUNAKAN PENDEKATAN K-WAY JOIN - joko Aryanto (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2018)
Persaingan sesama pelaku bisnis retail membuat para pemilik usaha ritel harus bersaing satu sama lain untuk memperoleh pelanggan guna meningkatkan pendapatan, dengan demikian pengelola dituntut untuk melakukan improvisasi dengan langkah yang efektif dan efisien. Algoritma Apriori merupakan metode dasar di dalam data mining. Prinsip yang digunakan algoritma Apriori adalah jika sebuah itemset sering muncul, maka seluruh subset dari itemset tersebut juga harus sering muncul. Hal ini mengakibatkan pengecekan yang berulang-ulang dan akan membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Sebuah metode diusulkan untuk dapat memecahkan masalah ini, yaitu dengan melakukan pengembangan atau modifikasi pada algoritma Apriori tersebut, khususnya dalam proses penghitungan nilai support dan confidance. Metode yang digunakan adalah memanipulasi penggunaan bahasa query memanfaatkan teknik k-Way untuk optimasi susunan yang sesuai. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah waktu eksekusi relatif lebih cepat, dan hasil aturan asosiasi yang sama dengan yang dihasilkan oleh metode Apriori tanpa adanya pengembangan atau modifikasi.Kata Kunci : Data Mining, Improvisasi Apriori, Algoritma Association rule, Pengembangan Apriori, k-way.