SISTEM INFORMASI DATA DINAS PERUMAHAN RAKYAT DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPATEN SAMPANG - Ach Faizal Ihwan; Nirwana Haidar Hari (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2018)
Pemanfaatan teknologi sekarang ini semakin beragam salah satu bentuknya adalah handphone, yang sudah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Himpunan Penduduk Pemakai Air Minum (HIPPAM) Mandala yang dikelolah oleh BPH (Badan Pengurus Harian) Desa Robatal bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan sarana air bersih. Salah satu kegiatan utamannya adalah memberikan pelayanan terhadap pelanggan. Namun dalam hal ini pelayanan yang dilakukan masih terdapat kekurangan, diantaranya informasi tagihan rekening masih berupa informasi tertulis yang ada di balai, tidak adanya informasi kepada pelanggan ketika saluran air dimatikan dari pusat, dan juga dalam hal pengaduan bila terjadi kerusakan seperti air macet atau pipa bocor membuat pelanggan harus datang ke kantor pelayanan terlebih dahulu, dan penyajian format laporan, surat dan data lainnya masih kurang komunikatif. Sehingga untuk memberikan pelayanan yang lebih baik maka diperlukan suatu pembuatan sistem informasi baru dengan menggunakan fasilitas teknologi informasi yang dapat di akses oleh pelanggan dengan mudah