SISTEM INFORMASI PENGADUAN (KOMPLAIN)PELAYANAN KESEHATAN PADA PUSKESMAS BANGIL MENGGUNAKAN METODE KUANTITATIF DAN KUALITATIF - Dewi Masyithoh Putri; Mohammad Noval Riswandha (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2019)
Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS) adalah salah satu fasilitas kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat memiliki peran yang sangat strategis dalam mempercepat peningkatan status kesehatan masyarakat. Dalam meningkatkan kualitas layanan yang tersedia di Puskesmas, ada kebutuhan untuk mengajukan pengaduan terhadap layanan yang telah mereka terima di Puskesmas. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk merancang situs web keluhan unit layanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah Metode Kuantitatif di mana data keluhan yang masuk dinyatakan dalam bentuk angka sebagai hasil pengukuran yang dapat ditampilkan melalui persentase untuk mengetahui tingkat kualitas layanan dan Metode Kualitatif untuk mengurangi data dan menarik kesimpulan pada data yang sudah diperoleh di lapangan. Hasil penelitian ini berupa situs web diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi Puskesmas Bangil dalam mengelola dan mengolah data pengaduan layanan kesehatan sehingga Puskesmas dapat meningkatkan kualitas layanan dan mempermudah masyarakat untuk menyampaikan pengaduan (komplain) . Kata kunci: Sistem Informasi Keluhan, Layanan Keluhan, Kualitas Layanan, PHP, MYSQL