ANALISA EFESIENSI PENERAPAN MEDIA AJAR BERBASIS DIGITAL CLASS PADA SMPN 4 PAMEKASAN - Bambang Bambang Sucahyono (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2016)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat di era globalisasi saat ini tidak bisa dihindari lagi pengaruhnya terhadap dunia pendidikan. Hal tersebut menuntut dunia pendidikan untuk menyesuaikan perkembangan teknologi informasi dalam penggunaan media pembelajaran. Penerapan digital class pada SMPN 4 Pamekasan untuk menarik minat siswa agar lebih giat lagi, Karena metode  Belajar  akan  mempengaruhi  hasil  belajar,  untuk  memperoleh  proses  pembelajaran  yang  efektif,  serta  menarik  perhatian  siswa,  maka  diperlukan  suatu  metode pembelajaran  yang  inovatif,  serta  mudah  difahami  oleh  siswa,  yaitu  dengan  menggunakan media pembelajaran berbasis digital. media pembelajaran pada SMPN 4 Pamekasan berupa media seperti E-Learning menggunakan Edmodo yang menarik, efisien dan efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi waktu, tempat serta penggunaan bahan dan juga ketertarikan siswa dalam proses belajar. Pada penelitian ini menggunakan media digital, yang  diharapkan  dapat  meningkatkan  hasil  belajar  siswa . Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  gambaran tentang  respon  siswa  terhadap  efektifitas  penerapan  digital class  model  menggunakan e-learning. Kata Kunci : perkembangan teknologi informasi, media E-Learning, digital class