ANALISA DAN DESAIN TOPOLOGI JARINGAN MOBILE AD-HOC (MANET) PADA BALAI DESA BULAY - M Kholifaturrahman; Miftahul Jenah; Siti Nurul Jannah; Fudoli Fudoli; Syaiful Bahri (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2018)
Jaringan Komputer dapat diartikan sebagai suatu himpunan interkoneksi sejumlah komputer. Dua buah komputer dikatakanmembentuk suatu network atau jaringan komputer bila keduanya dapatsaling bertukar informasi. Jaringan komputer dapat diklasifikasikan menurut topologi jaringan, seperti topologi Bus, topologi Star, topologi  Ring, topologi Mesh, topologi hibrida, dll. Identifikasi kebutuhan merupakan langkah penting sebelumnya merancang dan mengembangkan jaringan komputer. Berdasarkan pada identifikasi, maka topologi jaringan yang sesuai untuk jaringan itu  dapat ditentukan. Studi kasus dalam mendesain jaringan komputer dilakukan berdasarkan hasil identifikasi pada  balai Desa Bulay kecamatan galis pamekasan yang dilakukan pada 2018.  Dari studi kasus yang kami lakukan dapat di simpulkan bahwa topologi Ad-Hoc MANET dapat diterapkan di balai desa Bulay.Kata Kunci : jaringan computer, topologi jaringan, Mobile Ad-hoc Network.