SISTEM INFORMASI MANAJEMEAN BIMBINGAN KONSELING BERBASIS WEB DAN MOBILE (STUDI KASUS SDN BARURAMBAT KOTA 1 PAMEKASAN) - Anadya Harfiana; badar said (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2019)
Bimbingan konseling di sekolah dasar merupakan layanan spesifik yang memberikan fasilitas bagi perkembangan murid sesuai dengan potensi dan kemampuannya. Bimbingan konseling ini bertujuan agar menjadi kontrol diri dari pengaruh buruk lingkungannya yang dapat merusak moral murid. Bimbingan konseling juga mengembangkan nilai-nilai moral untuk menentukan pilihan-pilihan hidup murid selanjutnya, agar murid stabil dalam mengambil keputusan. Dalam pelaksanaan bimbingan konseling di SDN Barurambat Kota 1 Pamekasan bertujuan untuk mewujudkan suatu sistem dan perkembangan murid. Pendataan bimbingan konseling yang terjadi disekolah ini ditangani oleh wali murid dari masing-masing tingkatan kelas menggunakan pendataan yang kurang efektif yaitu mencatat dibuku kasus dari setiap kejadian pelanggaran murid, hal ini menunjukkan bahwa pada saat pengarsipan data-data murid masih berupa dokumen kertas dan pemanfaatan komputer sebagai penyimpanan data belum dilakukan secara maksimal, menyebabkan wali kelas mengalami kesulitan dalam mencatat dan mencari kelengkapan biodata murid, dikarenakan pengarsipan data kurang tertata. Dengan dukungan sistem informasi yang ada sekarang ini, pekerjaan dalam menyimpan data informasi bimbingan konseling yang awalnya secara manual dapat digantikan dengan sistem informasi dengan menggunakan komputer dan mobile sehingga akan lebih efisien dan lebih membutuhkan dalam perkembangan murid, dengan adanya sistem ini pencatatan pelanggaran, informasi kepada wali murid serta kuisioner yang dapat mengetahui akibat pelanggaran dan kuisioner untuk mengetahui minat bakat dapat terkomputerisasi sehingga akan lebih efisien tanpa menunggu pembagian rapot. Sistem ini dibangun menggunakan metode waterfall dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Android basic Ionic, dan database MariaDB.Kata kunci : Bimbingan Konseling, Sekolah dasar, Android basic ionic.