APLIKASI SIMULASI ALAT MUSIK GITAR BERBASIS MULTIMEDIA - David Arizal; Sandy Vikki Ariyanto (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2022)
ABSTRAK Pengembangan sebuah media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi komputer multimedia sangat dibutuhkan.  Suatu sistem pengajaran melalui komputer biasa disebut CAI (Computer Assisted Instruction). Penggunaan komputer pada dunia pendidikan, berperan sebagai alat bantu siswa dalam belajar. Aritmatika adalah ilmu hitung dasar yang  merupakan bagian dasar dari matematika. Sempoa yang digunakan untuk belajar anak-anak menggunakan sistem 1-4. Sempoa sistem 1-4 dari Jepang memiliki keunggulan, yaitu dapat digunakan untuk berhitung di luar kepala (mencongak). Inti kerja sempoa adalah menaikkan dan menurunkan biji-bijinya dengan jari tangan secara nyata. Sedangkan Aritmatika sempoa adalah perhitungan yang dilakukan menggunakan alat bantu dengan metode sempoa. Agar dapat menguasai aritmatika sempoa diperlukan latihan terus-menerus dan teratur. Dengan menguasai sempoa anak akan terbiasa menghitung dengan cepat dan tepat.Seiring dengan penelitian tentang perkembangan otak manusia, yaitu berhitung dengan menggunakan sempoa yang tadinya terikat dengan alat sempoa, ternyata dapat dipindahkan dalam bayangan otak manusia, sehingga dapat berhitung lebih cepat lagi serta membantu mengoptimalkan perkembangan fungsi otak kiri dan fungsi otak kanan manusia. Untuk tingkat pemula, diajarkan berhitung dengan menggunakan alat bantu sempoa. Tapi jika sudah mahir, tanpa menggunakan alat bantu tersebut, cukup dengan membayangkannya saja, seseorang dapat menjawab soal hitungan cepat dan akurat.  Dengan dilandasi hal di atas, Skripsi ini akan membuat sebuah tutorial tentang “Pengembangan perangkat lunak aritmatika dengan sempoa berbasis multimedia”. Melalui perangkat lunak yang dirancang menggunakan Flash Mx ini, diharapkan dapat memudahkan anak dalam mempelajari tentang cara berhitung menggunakan sempoa sehingga dapat meningkatkan semangat belajar anak, mengurangi rasa malas anak-anak dengan menggunakan alat bantu elektronik melainkan dengan cara manual sehingga dapat membantu mengasah dan menyeimbangkan otak kanan dan otak kiri anak serta menimbulkan kreativitas dengan mempersingkat waktu dalam menghitung cepat. Selain itu juga bisa digunakan sebagai media pembelajaran mandiri (self instructional) baik di kalangan pelajar maupun non-pelajar.  Dengan Macromedia Flash, sebuah aplikasi dapat dilengkapi dengan beberapa macam animasi, audio, interaktif anima, tampilan grafis yang indah dapat mengarahkan pengguna menjelajahi setiap aplikasi yang digunakan. Kata kunci : Computer Assisted Instruction, aritmatika, sempoa, Macromedia flash mx, multimedia.