INFORMATION RETRIEVAL SYSTEM PADA PENCARIAN FILE DOKUMEN BERBASIS TEKS DENGAN METODE VECTOR SPACE MODEL DAN ALGORITMA ECS STEMMER - Muhammad Yasir Yasir Zain; Suswati Suswati Suswati (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2016)
Pencarian informasi berdasarkan query oleh pengguna, yang diharapkan dapat menemukan koleksi dokumen berdasarkan kebutuhan pengguna, dikenal dengan Information Retrieval atau temu kembali informasi. Penelitian ini membahas tentang implementasi sistem temu kembali informasi untuk mencari dan menemukan dokumen teks berbahasa Indonesia dan bahasa inggris menggunakan  metode Vector Space Model. Tujuan penelitian ini untuk menyediakan solusi pada mesin pencarian agar mampu menyediakan informasi dokumen teks pada database yang tepat menggunakan kata kunci tertentu. Hasil dari pencarian direpresentasikan dengan urutan/ranking kemiripan dokumen dengan query. Kata kunci : Information Retrieval, Temu Kembali Informasi, Vector Space  Model