PENYUSUNAN ALGORITME OPERASI GRUP YANG DIBANGKITKAN OLEH KURVA HIPERELIPTIK ????????+????????=????????+????????+???? ATAS LAPANGAN ???????????????? - S. NURMALASARI; S. GURITMAN; B. P. SILALAHI (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2017)
Kurva hipereliptik adalah kelas spesial dari kurva aljabar dan dapat dipandang sebagai generalisasi kurva eliptik. Pengembangan kurva hipereliptik dapat diterapkan dalam bidang kriptografi kunci publik, seperti dalam pertukaran kunci Diffie-Hellman. Pemilihan kurva hipereliptik genus dua dengan lapangan berkarakteristik dua sangat menarik untuk dikembangkan. Parameter kurva yang tepat akan membuat kriptografi kunci publik memiliki tingkat keamanan yang tinggi dan bertahan dari serangan-serangan kriptografi seperti serangan Frey Ruck. Dalam penelitian ini akan dipilih kurva hipereliptik ????2+????????=????5+????2+???? atas lapangan ????297. Kemudian diperlukan efisiensi operasi grup yang dibangkitkan oleh kurva hipereliptik ????2+????????=????5+????2+???? atas lapangan ????297. Penelitian ini mempunyai tiga tujuan utama. Pertama menganalisa tingkat keamanan kurva hipereliptik ????2+????????=????5+????2+???? atas lapangan ????297. Kedua membentuk formulasi operasi grup yang dibangkitkan oleh kurva hipereliptik ????2+????????=????5+????2+???? atas lapangan ????297yang efisien. Ketiga membentuk algoritme operasi grup yang dibangkitkan oleh kurva hipereliptik ????2+????????=????5+????2+???? atas lapangan ????297.