KAJIAN NUMERIK PENDUGA FUNGSI INTENSITAS BERBENTUK EKSPONENSIAL DARI FUNGSI PERIODIK DITAMBAH TREN LINEAR SUATU PROSES POISSON NONHOMOGEN - S. K. NASIB; I W. MANGKU; H. SUMARNO (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2014)
Pada karya ilmiah ini dilakukan kajian numerik untuk melihat perilaku penduga tipe kernel bagi komponen periodik dari fungsi intensitas yang berbentuk eksponensial dari fungsi periodik ditambah tren linear pada suatu proses Poisson nonhomogen. Penyusunan penduga tipe kernel tersebut hanya menggunakan realisasi tunggal dari proses Poisson yang diamati pada interval pengamatan [0,n]. Pada kajian ini dipilih fungsi kernel seragam untuk mengevaluasi sifat-sifat asimtotik penduga dengan tujuan menentukan bandwidth yang dapat meminimumkan MSE, menenukan nilai n yang menghasilkan MSE penduga kurang dari 0.05, serta memverifikasi kenormalan asimtotik penduga.