SOLUSI PERSAMAAN YUKAWA DI DAERAH SEDERHANA MENGGUNAKAN METODE GALERKIN DALAM MATLAB - A. D. GARNADI; M. ILYAS; E. H. NUGRAHANI; Y. S. PUTRA; E. YULIANY; L. YULIAWATI (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2014)
Tulisan ini, merupakan sebuah tutorial bagaimana mengimplementasikan metode Galerkin untuk menyelesaikan persamaan Yukawa. Persamaan ini, misalnya digunakan untuk memodelkan perambatan air dalam keadaan tak jenuh. Misalnya untuk memperoleh informasi bentuk pembasahan akibat adanya sumber air jenuh, persamaan Yukawa perlu diselesaikan secara numerik. Persamaan gelombang skalar untuk background homogen digunakan untuk memperkenalkan FEM. Untuk lebih sederhananya, digunakan elemen segitiga orde pertama. Makalah ini menunjukkan bagaimana pengetahuan tentang metode elemen hingga (FEM) dapat dipelajari dalam waktu singkat dengan menggunakan MATLAB. Hal ini menunjukkan bagaimana pengetahuan yang diperoleh dapat diperluas untuk masalah bentuk serupa lainnya