Penetapan Tarif Optimal dengan Model Permainan Stackelberg - D. C. LESMANA; D. S. PRIYARSONO; F. HANUM (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2002)
Tarif dapat digunakan untuk mencegah industri asing melakukan praktik- praktik untuk menarik keuntungan atas industri domestik yang menyebabkan penurunan pendapatan nasional. Jika pasar suatu negara adalah oligopolistik maka ada dua akibat tarnbahan dari penurunan tarif yang cenderung mengu- rangi kesejahteraan negara. Pertarna, jika produsen asing mempunyai keku- atan pasar, maka negara pengimpor mernbayar dengan harga yan.g lebih tinggi daripada biaya marjinal. Derrgan mernberlakukan tarif, negara dapat rnerrgam- bil sebagian surplus monopolis. Kedua, proteksi monopolis domestik meng- hasilkan keuntungan. Sebagian keuntungan ini akan mengalir ke perusahaan asing setelah penurunan tarif. Hal ini mengakibatkan penurunan kesejahte- raan negara.