PEMODELAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP $US MENGGUNAKAN HIDDEN MARKOV* - B. SETIAWATY; D. N. SARI (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2005)
Perilaku nilai tukar Rupiah terhadap $US dari tahun 1998 sampai dengan 2005 dicoba dimodelkan dengan menggunakan Hidden Markov (Elliott, et. al. 1995) Pendugaan parameter model dilakukan mengunakan Metode Maximum Likelihood dan pendugaan ulang menggunakan metode Expectation Maximization yang melibatkan perubahan ukuran. Hasil yang diperoleh kurang baik karena galat antara nilai harapan dengan nilai sebenarnya cukup besar.