PEMODELAN UMUR KELAHIRAN ANAK PERTAMA - H. SUMARNO; R. BUDIARTI; S. SISWANDI (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2007)
Umur melahirkan anak pertama merupakan faktor penting dalam studi kependudukan. Dari segi sosial, umur melahir- kan anak pertama merupakan peristiwa penting karena menyangkut perubahan status menjadi orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari sebaran dari umur kelahiran anak pertama, dengan melakukan modiﬁkasi model perkawinan Coale-McNeil, agar sesuai digunakan untuk memodelkan umur kelahiran anak pertama di Indonesia khususnya dan di negara berkembang pada umumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa model umur melahirkan anak pertama yang telah dikembangkan memiliki keunggulan dibandingkan dengan model asal, karena model yang telah dikembangkan dapat lebih menjelaskan fenomena yang berlaku secara lebih teoritis. Pemadanan model tersebut terhadap data Jawa-Bali 1991 menghasilkan µ,σ, kepencongan, dan kurtosis berturut-turut sebe- sar 21.9 tahun, 5.2 tahun, 3.0 dan 3.8. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa penelitian ini telah berhasil menemukan sebaran bagi umur kelahiran anak pertama yang dapat digunakan untuk analisis data kelompok maupun analisis data individu. Selanjutnya hasil penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan menjadi model dengan kovariat, berguna untuk mempelajari dan menjelaskan faktor- faktor yang mempengaruhi umur kelahiran anak pertama. Model ini dapat digunakan untuk data contoh yang tidak terlalu besar sehingga dapat menghemat biaya.